撒旦-

撒旦(圣经中的堕落天使)

撒旦(Satan),主要指《圣经》中的堕天使(也称堕天使撒旦),他是反叛上帝耶和华的堕天使(Fallen Angels),曾经是上帝座前的天使,后来他因骄傲自大妄想与神同等而堕落成为魔鬼,被看作与上帝的力量相对的邪恶、黑暗之源。

中文名: 撒旦/撒但

外文名: Satan

象    征: 古蛇,大红龙

出    自: 圣经

目录

1来源2概念3存在证据4翻译差异5典籍记载6伊斯兰教7行为8名字9符号

1来源

希伯来文的本意为“敌对者”(Adversary)。撒旦曾经是天堂中地位最高的天使之一,在未堕落前为六翼天使。因为自己的地位、权力和尊贵,使得自己入了迷惑,开始不知谦卑起来,他想与自己的创造者耶和华同等,所以被耶和华从天国驱逐了出去。撒旦召集三分之一的天使加入反叛上帝的队伍。在伊甸园中,引诱夏娃和亚当吃下善恶知识树上的果子,使罪恶进入世界。

2概念

在认识“撒旦”之前,必须先确立几个基本的概念:

【1】“撒旦”,是一个源自动语的名词,标准希伯来语原文为 שָׂטָן ,意为“对抗”,基督教中则代表敌对、抵挡、魔鬼(新约)。

【2】“撒旦”,在《圣经》旧约·约伯记中特指对人实施诱惑与考验的”神的众子“之一,可以理解为天使。而在新约中,撒旦这个名词随着这位试探者身份的转变,又有了魔鬼别名的含义(马太福音4章3节-4章11节)。

【3】“撒旦”,是指《圣经》与伪经中试探人类信仰的首位叛逆者。希伯来文ha-Satan 直译为 敌对者/抵挡者。

广义上撒旦是希伯来语名词“敌人”的意思,所有符合“敌人”这个条件的都可以叫做撒旦。

狭义上(比如圣经中)指的是诱惑亚当、试炼约伯(旧约)与耶稣(新约)、与米迦勒争夺摩西尸体的归属权、 迷惑普天下(启示录12:9)的魔王的名字。

就像亚当在希伯来文中是“人类”的意思一样,广义上所有男人都可以称作亚当,狭义上亚当则是《圣经》创世纪中人祖的名字。

PS:“七宗罪等于撒旦”、“地狱七君主”确定是没有依据的近代意淫产物,亚伯拉罕诸教的文献之中均没有可以为其佐证的章节段落。在圣经中,并没有提及七宗罪,同样也没有所谓的七撒旦、七魔王,撒旦更不是称号。

撒旦原名的说法也是杜撰产物,路西法、塞缪尔、彼列,这三个名词出现的时间远远晚于撒旦,其中最晚出现的路西法一名更是取自亚伯拉罕神话体系之外的罗马神话。

撒旦堕落的场景旧约有描写

结28:11

耶和华的话临到我说:

结28:12

“人子啊,你为推罗王作起哀歌说:‘主耶和华如此说:你无所不备,智慧充足,全然美丽。

结28:13

你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉和黄金,又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。

结28:14

你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在神的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。

结28:15

你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。

结28:16

因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从 神的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭。

结28:17

你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。

结28:18

你因罪孽众多,贸易不公,就亵渎你那里的圣所。故此,我使火从你中间发出烧灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。

结28:19

各国民中,凡认识你的都必为你惊奇。你令人惊恐,便不再存留于世,直到永远。’”

赛14:12

明亮之星、早晨之子啊,你何竟从天坠落,你这功败列国的,何竟被砍倒在地上。

赛14:13

你心里曾说:我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处。

赛14:14

我要升到高云之上,我要与至上者同等。

这些章节一般被认为是描写撒旦堕落。

撒旦的起源和发展

《圣经》中所描绘的恶魔和堕天使,大部分都是由一些圣经上的语句推断而来。比如鬼王“别西卜”和所罗门72柱魔王中的“巴艾尔”,这两个著名的恶魔,就是犹太人后来在文学上创造的。

伊甸园古蛇

同时,撒旦在《旧约圣经》中形象就是一条古蛇,撒旦在世界末日的审判日时候将被击败。因此撒旦具有“诱惑者”的形象,诱惑人类(比如诱惑亚当和夏娃吃下禁果、诱惑约伯),也作为恶魔之王诱惑人类犯罪。而这一切都可以视为上帝默许下,对于人类信仰的考验。(基督教)

撒旦不仅自由作恶,肆意妄为。在世界末日的时候,他也终将被米迦勒等天使所打败,然后投入硫磺火湖中,因为他是罪恶的根源,所以他要在火湖中承受最大的痛苦。

古蛇撒旦等于塞缪尔的说法没有任何正典经文佐证。

在闪教三大派系的正典中,除犹太教《塔纳赫》外,基督教《新约圣经》与回教的《古兰经》都提到了撒旦的数个名字(而非数个撒旦,13世纪诞生的七宗罪概念因后世的各种”传说”被联系到了恶魔身上,因此又诞生了撒旦有七个的谬论)。

撒旦在闪教(所有以耶和华为主神的宗教派系,如犹太教,正教和新教等)的源派犹太教中最初的定义,是“敌对者”。这个“敌对者”所指代的是人类的敌对者,而非耶和华的敌对者。但是到了古犹太教后期,撒旦的神话开始逐渐转型。各种神学者对经文自己的见解,盲信者便将其传承,以至于到最后其实都混乱不堪。

3存在证据

证明撒旦真实存在的主要证据,不是根据经验或传奇的故事,而是依从圣经的话语。无论是旧约或新约,都确定撒旦的存在。创世记第三章的蛇,就是代表撒旦;并且所宣布的审判(创三15),也一定是指撒旦而说的。约伯记二章1节特别提到,在神面前控告约伯的是撒旦。历代志上二十一章2节也提到,是撒旦令大卫数点以色列人的。撒迦利亚书三章1至2节又说,撒旦在神面前控诉人。

基督教认为新约有不少经文都见证,撒旦是真正存在的。每一位新约作者都提到撒旦,有十九卷新约书卷也提到撒旦(比较太四10,十二26;可一13,三23、26,四15 ;路十一18,二十二3;约十三27等)。基督自己就提过撒旦二十五次。基督真确的话语,是撒旦存在的最有力证据。

《THE BOOK OF ANGELS》一书中称路西法(Lucifer)被逐出天堂之前的名字就是塞缪尔(Samael)。在伪典《以赛亚升天记》中,塞缪尔又名彼列(Belial)。

4翻译差异

国语和合本圣经、新标点和合本圣经、新译本圣经、现代中文译本圣经,还有比较古老的光绪19年福州美华书局活板文理圣经、光绪34年上海大美国圣经会官话串珠圣经、宣统3年圣经公会的文理圣经,Satan一直翻译为“撒但”,并不使用“撒旦”。天主教会的圣经译本思高本译为“撒殚”。

“撒旦”这个译法出现在中国大陆出版的《英汉辞海》和圣经普通话版本中,然而此词条解释确实来源于圣经中对魔鬼的解释,参考众多圣经译本,可以认定这是少数译法。

下面列出的是主要圣经译本对Satan一词的翻译,所参考的圣经经文是《启示录》第12章第7-9节(天主教版本)。

译为“撒但”其实是撒旦

这个译法出现在绝大多数中文译本中。这些译本几乎覆盖19-21世纪圣经翻译运动以来的各个时期。

7 在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战。龙也同他的使者去争战。8 并没有得胜,天上再没有他们的地方。9 大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。

——圣经和合本

7 天上发生了战争:米迦勒和他的天使与龙作战。龙和它的天使也起来应战,8 龙却抵挡不住,天上再也没有它们的地方了。9 于是那大龙被摔了下来。它就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的人的。它被摔在地上,它的天使也跟它一同被摔了下来。

——圣经新译本

7 在天上就有战争。米迦勒和他的使者(与‘天使’一词同字)对龙争战;龙和他的使者(与‘天使’一词同字)也来争战。8 他们不能得胜,在天上再也找不着他们的地位了。9 于是大龙被摔下∶大龙就是古蛇,叫魔鬼又叫撒但的,就是那迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者(与‘天使’一词同字)也同他被摔下。

——圣经吕振中译本

7 在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,8 并没有得胜,天上再没有它们的地方。9 大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。

——灵修版圣经

7 天上爆发战争,米迦勒和他的天使跟龙争战,龙和它的天使也来争战,8 却没有得胜,天上再也没有他们立足的地方了。9 于是大龙被摔了下去。大龙就是最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但,迷惑了普天下的人。他被摔在地上,他的天使也跟他一起被摔下去。

——圣经新世界译本

7 天上起了争战,米迦勒和他的使者与龙争战,龙和它的使者也争战,8 并没有得胜,天上再没有他们的地方。9 大龙就被摔下去,它是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的,它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。

——圣经恢复本

译为“撒殚”

天主教圣经的专有名词和其它译本向来有较多不同的地方,例如圣经中各部分的名字,以及圣经记载中人物,地名等。这些名字与其天主教会发行的各个时期中文译本一致。

以后,天上就发生了战争:弥额尔和他的天使一同与那龙交战,那龙也和它的使者一起应战,但它们敌不住,在天上遂再也没有它们的地方了。于是那大龙被摔了下来,它就是那远古的蛇,号称魔鬼或撒殚的。那欺骗了全世界的,被摔到地上,它的使者也同它一起被摔了下来。──天主教思高译本

5典籍记载

《新约圣经》

哥林多后书6章15节:“基督和彼列(彼列就是撒旦的别名)有什么相和呢?”

彼列是典型的昆兰社团用词,而那段经文(哥林多后书6章14 - 18节)亦是充满了昆兰那种二分法的思想和表达方式:光明与黑暗、信与不信、基督和彼列、神的殿和偶像等等。

路加福音10章18节:耶稣对他们说,我曾看见撒旦从天上坠落,像闪电一样。

《摩西启示录》(亚当与夏娃的生平)

12章1节 魔鬼叹息,说:“亚当啊,我一切的敌意、嫉妒和忧伤都与你有关,因为我是为了你的缘故,才被摔下来,失去我在天上、在天使之间的荣耀。因为你的缘故,我被丢在地上。”

12章2节 亚当回答说:“我在你身上作了什么?为何埋怨我?我们没有伤你,也未曾害你,为何要追击我们?”

13章1节 魔鬼回答说:“亚当,你在说什么?因你的缘故,我从天上摔下来。

13章2节 你既造在世上,我就被逐出上帝面前,离开了天使的团契。

13章3节 上帝按照他自己的形像造了你,又将生气吹进你里面。当时米迦勒把你带来,叫〔我们〕在上帝面前拜你,主上帝说:“看啊,亚当!我照着我们的形像、按着我们的样式造了你。”

14章1节 那时,米迦勒出去召集众天使,对他们说:“当拜主上帝的形像,正如主上帝所吩咐的。”

14章2节 米迦勒首先自己拜〔你〕,然后对我说:“来拜耶和华上帝的形像。”

14章3节 我回答说:“我不拜亚当。”但是米迦勒继续迫我拜〔你〕,我便对他说:“为何勉强我拜他?我不拜一个比自己卑微的人。上帝先造我,后造他。论创造,我乃是在他之前;他被造之先,我已经存在。他倒应该来拜我呢。”

15章1节 我的话被传开了,其余位分在我以下的天使也拒绝拜他。

15章2节 米迦勒坚持着说:“来拜上帝的形像。你现在若不拜他,主上帝的怒气必向你发作。”

15章3节 我说:“他若向我发怒,我必在天上众星之上高举自己的宝座,如同至高者一样。”

16章1节 主上帝的怒气向我发作,就把我和我的天使从我们的荣耀中摔下来;因为你的缘故,我们被逐出从前的住处,来到这世界,住在地上。

基督教外典文献《摩西启示录》(亚当与夏娃的生平)拉丁文版本。

《巴洛巴福音》

4章25节 彼列回答:“你应知道我的名字。最先我叫做撒旦,我能解释神的信息,但我拒绝神的形象。我的名字叫撒旦,那就是,看守地狱的天使。”

4章28节 事实上,我是由第一位天使而来。神创造天堂的时候,他首先用一把火造了我,第二是天使长米迦勒,第三是加百列,第四是乌列,第五是拉斐尔,第六是查德西尔,接下来的是其它数不清的天使。他们是神的使者,会用棍棒重重打我,晚上追赶我七次,白天又追赶我七次。我不能脱身,我的力量也被打散成碎片。他们是神的宝座前的复仇天使。这些是最先形成的天使。

4章52节 我在这个世界来回走动,神对米迦勒天使长说:“从大地的四角上取土块给我,从天堂上四条河以外取水给我。米迦勒把它们都带来,神已经在东方造了亚当,把不成形的土块变得成形,把各个关节连结好,还赋予肌肉和纹理。出于对他的兴趣,他(米迦勒)敬拜他(亚当),因为他拥有神的肖像。

4章53节 当我从大地的末端来到,米迦勒说:“你应敬拜神肖像,他跟据自己的形象做了其相似之物。”但是我说:“我是火中之火,我是最先形成的天使,为什么要敬拜泥土和物质呢?”

4章54节 米迦勒对我说:“你应当敬拜,免得神迁怒于你。”但我对他说:“神不会迁怒于我,但我会设立我的宝座,与他的宝座对抗。我会成为他一样,因此神就迁怒于我,下令把天堂的窗口打开,将我拉下来。”

4章55节 当我被拉到这个地方,他又叫六百位天使下来,这就是我管治之下的天使。如果叫他们敬拜,他们都会说:“我们要像第一位天使那样,不会敬拜比我们自己地位低的他。”六百位天使也同我一起被神拉下来。

《巴洛巴福音》又名《巴拿巴书信》,由希腊文写成,共有二十一章,全本保存于西奈抄本之中。值得注意的是流传于伊斯兰教徒中的《巴拿巴福音》并不是上述的《巴洛巴福音》!两者无论是内容还是宗教理念都截然不同,切勿混淆。

《古兰经》

7章11节 主说:我确已创造你们,然后使你们成形,然后对众天神说:“你们向阿丹(亚当)叩头。”他们就向他叩头,唯独易卜劣斯(撒旦)没有叩头。

7章12节 主说:“当我命令你叩头的时候,你为什么不叩头呢?”他说:“我比他优越,你用火造我,用泥造他。”

7章13节 主说:“你从这里下去吧!你不该在这里自大。你出去吧!你确是卑贱的!”

著名的火之子焉可拜土之子的典故。

6伊斯兰教

撒旦在伊斯兰教等同于Shaitan(شيطان) 阿拉伯语音译为“易卜劣斯”。

词汇Shaitan谢伊坦(شيطان,词根是šṭn شطن)是一个形容词,意思是“堕落的”或者“远离的,有时也翻译为“邪恶者”,穆斯林认为恶魔是人类的“明敌”。穆斯林传统中,易卜劣斯亦可以指人们之间的挑拨离间者。

根据伊斯兰传统认为,易卜劣斯最初出现于伊斯兰教经典《古兰经》,易卜劣斯原是真主用火造化而成,穆斯林视其为精灵之祖,在安拉创造人类祖先亚丹(基督教中的亚当) 之后,便命令众天使向亚丹下跪,唯独易卜劣斯自认其较人类高贵而不肯下跪,结果遭安拉的遣怒,被贬为魔鬼,并要以堕入火狱作惩罚,但因为其后向真主求饶,得到安拉承诺而暂缓至末日审判之后才执行,易卜劣斯被放逐后誓言要极力证明人类始终有日会背叛真主,人类并不值得真主厚待等,要在审判日时找更多人陪伴同堕火狱。时刻等待机会去引诱人类犯罪。

以伊斯兰教的观点看,易卜劣斯跟当前的基督教和犹太教有类似又有不同,只接近犹太教与基督教共有的部分看法,易卜劣斯亦即是基督教中的撒旦,恶魔之首。根据伊斯兰教的看法,并不认为易卜劣斯是堕落了的天使长,而是和人类一样有自由的意志,不像天使般严格遵循真主的命令,这也解释为什么易卜劣斯能够反叛真主,向亚丹歪曲解释真主的命令,但穆斯林相信人类和精灵 、恶魔的一切 “自由意志 ”都在真主的控制范围之内。

7行为

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

他禁食四十昼夜,后来就饿了。

那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”

耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,

对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”

魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看,

对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”

耶稣说:“撒旦退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”于是魔鬼离了耶稣,由天使来伺候他。(马太福音4:1-11)

8名字

“撒旦”在不同的语言中都有出现,下面列出的是以色列附近的民族使用的表示方法:

שָׂטָן Satan 标准希伯来语 (意为“对抗”)

Śāṭān ──希伯来语泰比利厄斯方言

סטנא Sāṭānā'──阿拉米语

Σατανάς Satanás ──希腊共同语

شيطان Šeyt acirc;n ──波斯语

شيطان Šayṭān ──阿拉伯语

Sāyṭān ──吉兹字母

Şeytan──土耳其语

شيطان,Shāitān──乌尔都语

9符号

曼德斯的山羊

(Goat of Mendez,巴弗灭的纹章,安息日的山羊)

所谓的「曼德斯的五芒星」或者是「安息日的山羊」这个纹章是在1850年代出现的,常常会和法国的神秘学家伊利法斯.利未(Eliphas Levi)描绘的圣殿骑士团的纹章──巴弗灭(Baphomet)搞混在一起,利未所描绘的这个符号并非罪恶的标志,而是调和、救赎、和神的联邦。

但在现代,这两者经常被混淆来使用,以致于几乎无法分辨得清楚两者间的差别。「曼德斯的山羊」的由来可能介于利未所绘的圣殿骑士团的巴弗灭、女巫们巫魔夜宴的山羊、还有埃及的太阳神阿蒙(Ammon)的纹章──依据利未的描述代表的是丰饶和性的自由。不过利未所言或许是虚构的,因为阿蒙神的代表是公羊而非山羊,埃及人相信公羊是阿蒙神在世间附身的对象(希腊的宙斯喜欢附身橄榄树、阿波罗喜欢附身在鹰身上)所以公羊也是太阳神的标志──不过这个令人怀疑的论点依然有人坚持。

有一个被简化了的纹章被Anton Lavey采用,做为他于1966年所成立的撒旦教的代表纹章。包围在五芒星外的希伯来文意思是「利未安森(Leviathan)」,是旧约圣经里所提到的海中巨兽。

这个纹章偶尔也会被现代的撒旦教徒们称为「犹大的山羊」。

路西法的纹章

路西法的纹章在魔法史上较为人鲜知,它会被撒旦教徒所使用。这个纹章源于16世纪意大利的黑魔法书Grimorium Verum,又称为「Grimoire的真理」。它常和其它魔法符号一起使用,最初的使用目的是帮助在召唤堕天使路西法时用来可视化,这个纹章的由来可能和魔方(magic square)一样已经无法得知了……

Mano Cornuto(成角状的手指)

Mano Cornuto在意大利语中意谓着伸成角状的手指,这个手势常被绘成护身符以抵挡邪眼。不清楚这个手势是否源于「从眼中伸出的手」,它大概和古代的月亮女神绘成动物角状、做为保护用的纹章有所关联。而成角状的手指被撒旦信徒反转过来使用,这可能是来自于重金属音乐者和他们的歌迷(这个标志常常可以在摇滚乐中发现)成角状的手指的符号也常被巫术团体用来做为「有角的神」或是月亮女神的标志。

无花果手势(Mano Fico)Moco Cornuto

又称为figa,Mano 意味「手」,fico 或figa 意味「无花果」,象征着妇女的阴部。它是个起源于意大利的古老护符,罗马时代似乎就被使用了,对罗马人而言,无花果代表着丰饶多产,并且有着性欲的意涵,无花果是罗马酒神巴克斯(Bacchus)的圣果。无花果手势被使用来抵抗邪眼。

逆十字架无花果手势

又称为「圣彼得十字架」,已成为恶魔崇拜的纹章,虽然它更常被非撒旦教徒所使用。在历中上,圣彼得因为传教而被罗马皇帝尼罗迫害、最后被钉上十字架殉道,圣彼得要求为主倒钉十字架,所以很多基督徒将它(95267710什么意思?95267710出自《7710》这首歌。9526在手机里的九宫格就是WJAN(我就爱你)的大写字母,而7710是一颗围绕着太阳公转的小行星,同时也是喜欢的人的手机号。)视为谦卑的象征。而今日,这个符号被用来反对基督教的教义,它可能错误地抄袭自圣彼得的逆十字架这个概念。逆十字架也是一个秘教符号的反转,和第十二张塔罗牌倒吊人有关。

死灵之门(Necronomicon gate)

又称为犹格·索托斯(Yog Sothoth)之门,经常出现在恐怖小说家H.P.拉布克拉夫特(H.P.Lovecraft)的书皮封面上,这是由拉布克拉夫特所设计,源于美国小说家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特所创造的克苏鲁神话,死灵之门有着保护和抵抗邪恶的意义,同时是一个通往更古老的神灵的入口。这个符号在某方面是犹格·索托斯神(钥匙和门)的纹章。对于那些有勇无谋想去尝试死灵之书的魔法的人来说,这是一个强有力的护符,保护你不被神话中那些残忍的神给杀死。

Zoso(Jimmy Page的纹章)

会称为Zoso是因为这个符号看起来就像是这四个字母,这四个难以理解的符号最早出现在摇滚团体Led Zeppelin的唱片封面上,每个乐团成员选择一个个人的代表符号集合为封面,而这个符号被Jimmy Page选择为他自己的代表性纹章。

这个标志大概起源于16世纪的数学和神秘学家Girolamo Cardano(1501~1576),他将它当做魔法用途上土星的符号,Page是山羊座,而山羊座的主宰是土星,因此他选择它为自己的纹章。另外,有人认为o-s-o与魔鬼的数字666有所关联。由于这个符号相当类似魔法符号,所以从17世纪起完全被当做魔法护符来使用。这个符号对Page而言究竟有何意义我们不得而知,因为他从未公开说明过,但是他对魔法以及亚历斯特.克劳利(Aleister Crowley)的强烈兴趣却是众所皆知,他甚至还开了一家名为「昼夜平分点(Equinox)」的神秘学书店。

四面转动纹章

创世纪一章24节:于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

词条图片

Moco Cornuto

无花果手势


本文标题:撒旦- - 明星
本文地址:www.fk0591.com/content/1-46142-0.html

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表FK娱乐网观点或者立场,如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发后的30日内与FK娱乐网联系
热门话题
每日一题

鹿晗炒工作室鱿鱼

鹿晗炒工作室鱿鱼

愚人节,艺人们纷纷在微博开启了“愚人节整蛊大赛”~鹿晗说今儿过节发张自拍~他的工作室评论说自己要辞职,结果鹿boss爽快地说准了~后知后觉的工作室哭唧唧发微博说自己要凉凉了,2333~阿信说自己决定要公开了,然而附图看半天也看不出啥名堂来~这种事情他...~~~~~